長崎 糖庵 カステラ
こんばんわ。
カステラの本場長崎で
2月5日からランタンフェスティバルが開催されるそうですが
ひと足早く先週、長崎へ行ってきました。
大浦天主堂、ちゃんぽん、そして
ハウステンボスで歩き周り
イルミネーションが素敵でした。
お土産には沢山カステラを買いこみました(笑)
今月の週末カステラは
長崎のカステラを毎週ひとつずつ紹介したいと思います。
さて今週は「糖庵」のカステラです。
ハウステンボスの中に
「カステラの城」というお店があり
決まった時間にカステラが試食できるという
とっても嬉しいサービスがあって
あちこち色々試食してみました。
メーカーによって味は違うと実感。
あさっり系、しっとり系、その他色々ありました。
どれがよいのかそれぞれのお好みですね。
試食をした際
「糖庵」のカステラ3本購入すると
切れはしのおまけがついてくるという誘惑に負けてしまい
3本買いました。本場長崎のカステラ楽しみです。
そしておまけの「きれはし」
毎朝朝食に食べました。
和三盆のカステラは友人へのお土産に渡したので
私はきれはしと真ん中の和三盆でないカステラを食べてみました。
ちょうど、昨日夜 外国人が好きな和菓子ランキングのTVを
やっててカステラは5位でした。
「糖庵」のカステラを作る工場の取材をしていて
カステラの生地の中に細かいザラメが入ってて
カステラの底には大きめのザラメ。
日にちが経過すると生地の水分がザラメに溶け込み
美味しくなるそう。
早速食べてみました。
生ものですのでお早目に~と
案内があったが流石に一人で一日で
1本は食べきれないと数日に分けて食べました。
カステラの底にあるザラメが溶けて飴色になって
日に日にしっとりとなってとても美味しいです。
数日経過するとパサパサになってしまう
カステラがある中、本場長崎のカステラに感動しました。
友人から連絡が来て和三盆のカステラ
とても美味しいと評判でした。
今度、私もお取り寄せしてみようっと。
ごちそうさまでした♪